Путешествия
15 Июнь 2015

Отчет о путешествии на Алтай.

Иванищева Ирина. Май 2015.

Ранее никогда не была на Горном Алтае и вот в этом году мне выдалась такая возможность – я отправилась в рекламно-информационный тур в это прекрасное место.

Сборы были волнительными. Коллеги предупреждали, что нужно брать много теплых вещей, так как Гисметио обещал дожди на весь период пребывания.

Итак, в первый день мы прибыли на Телецкое озеро.

Я никогда не могла себе представить, что озера могут быть такими большими и загадочными. В этом районе царит своя атмосфера. Горы с заповедными лесами и как кажется бесконечное озеро. На одном из берегов Телецкого озера находится поселок Артыбаш, на территории которого расположено достаточно много баз отдыха.

Сразу хочу сказать, что Алтай нас встретил радушно. Светило солнце и в перерывах между осмотров баз мы сидели на берегу озера и нежились на солнышке.

Далее нам предстояла прогулка на теплоходе по озеру, на одну из баз расположенной на другом берегу, в заповедном лесу. 

Могу сказать, что на Телецком озере стоит побывать хотя бы раз. Особенно если вы творческая личность и ищете вдохновение да и просто вам надоела суета и вы любите спокойный тихий отдых. Так же говорят, что «на Телецком нечего делать» – это не правда. Если вы ищете активный отдых, то вы там его найдете. Всевозможные прогулки на теплоходе, пешие экскурсии, конные прогулки т.д.

Во второй день мы отправились в район озера Ая.

Айское озеро расположено на левом берегу реки Катунь в 12 км юго-западнее Горно-Алтайска.

В данном районе горные пейзажи чуть скромнее, чем на том же Телецком или в Чемальском районе (ну, это лично мое мнение).

Хочется отметить, что воздух на Горном Алтае фантастически чистый, даже немного имеет сладкие отголоски.

В последующие дни мы знакомились с базами отдыха в районе Бирюзовой Катуни.

Бирюзовая Катунь особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Алтайском крае. «Бирюзовая Катунь» была создана в целях развития экологического, оздоровительного, водного, спортивного, спелеотуризма и других видов туризма в Алтайском крае.

На мой взгляд, данный курорт ориентирован на более взыскательных гостей, но и экономному туристу расстраиваться не стоит - совсем не далеко от курорта, находятся достойные базы отдыха расположенные вдоль берега самой реки Катунь в окружении соснового леса. Туристы желающие отдохнуть и покупаться в искусственном озере Бирюзовой Катуни, но проживающие не на территории курорта, могут прогуляться пешком, либо воспользоваться услугами такси которые предоставляет почти каждая база.

Так же, посетили знаменитый горнолыжный комплекс «Манжерок» находящийся вблизи одноименного озера. Летом работает канатно-кресельная дорога.  На самом верху имеется смотровая площадка, с которой открывается неописуемый вид на местность. Кстати, загруженность канатки на удивление достаточно высокая. У подножия имеется сувенирный базар, где можно купить памятные подарки, а так же различные мыла ручной работы, травяные чаи, продегустировать и приобрести медовуху. Неподалеку находится музей «Дом вверх дном». Людям со слабым вестибулярным аппаратом лучше туда не ходить.))

Далее нам предстоял моторафтинг по Катуни и прогулка на Камышлинский водопад.

Было весело и страшно одновременно, но зато сколько эмоций. За день мы так находились, что не окунуть ноги в ледяную горную воду я не могла. Очень бодрит и освежает.

Еще раз хотелось бы сказать о том какие прекрасные виды на Горном. Зеленые луга с пасущимися лошадками, коровками, овечками. Ни какой суеты. Автомобилей минимум. Никаких тебе высоток. Только ты и природа. Загляденье! Горный Алтай это не только красивые места, горы и чистый воздух, но и энергетически сильное место. За последние годы это стало одним из излюбленных мест людей занимающихся йогой.

В заключительный день мы посетили знаменитую Чемальскую ГЭС откуда пешком прошлись «козьей тропой» , а далее через подвесной мост на остров Патмос.

Я очень боюсь высоты, и по дороге туда - сказать, что меня мутило, это ничего не сказать. Но знаете, это то место, где нужно смотреть в лицо своим страхам. Тем более оно того стоит!

На территории ГЭС имеется экстрим парк, различные тиры и так же большой сувенирный базар.

Хотелось бы добавить, что Горный Алтай готов принять любого гостя. Будь то молодежь ищущая приключений и развлечений или же семья с детьми/без, взрослые люди предпочитающие спокойный отдых. От VIP до эконом размещения. Каждая база уникальна по своему. Бассейны с горками для детей, баньки, беседки, экскурсии, дискотеки под открытым небом, мини-зоопарки и многое другое. Каждый тут найдет что-то свое. И захочется вернуться снова.

P.S Кстати, Гисметео меня обманул и все время моего пребывания стояла отличная погода. Дождь нас настиг только перед самым отъездом. Чему я была несказанно рада.

Читайте также