Путешествия
15 Июнь 2015

Отзыв о туре в Грецию.

Наталья. Сентябрь 2014.

Путешествие в Грецию (о. Крит, отель Petrinos, местечко Сфакаки близ г. Ретимно).

17.09.14-29.09.14

Отель.

Из автобуса высадили на трассе, показали направление движения. До отеля нужно было пройти метров 100. Отель состоит из нескольких двухэтажных корпусов. В одном из ближайших к трассе корпусов располагается ресепшн. Там же потом будет и завтрак. С трудом объяснив, кто я такая (у девушки были существенные проблемы с английским языком), и выдержав оценивающий взгляд, получила комнату на втором этаже над комнатой хозяев.  Видимо, заслужила доверие. Потом познакомились с хозяйкой. У нее с английским было чуть лучше, но понять иногда было сложно. Особенно, когда у меня захлопнулась дверь в номере (кстати, есть там такая особенность, надо быть внимательным и ключ всегда вытаскивать. Взлом двери стоил 40 евро, а ночевать пришлось у подруги). Расшифровывали слова хозяйки вдвоем с подругой. Ну, ничего, разобраться всегда можно. Моей подруге достался номер на первом этаже в другом корпусе. Надо сказать, что мой номер был гораздо уютнее, светлее, чем у нее. У нее немного пахло сыростью. Море ближе, света меньше. Номера простые. У меня ТВ не было, у подруги в номере был, но мы не включали. Стол, 4 стула, комод, тумбочки, диван, две кровати. У подруги дивана не было. Порадовало, что была кухня, небольшой холодильник, посуда. Сантехника не сказать, что очень хорошая, но сносная. Правда, все в известковом налете, что связано с водой. Она какая-то белая у них. Питьевую воду покупали в супермаркете через дорогу. Продукты покупали там же.

Уборка была. Не каждый день, но в номере было чисто. Полотенца разбрасывались на кустах около дома и таким образом сушились. В общем, кто без особых претензий, пойдет. Особо брезгливым не подойдет. Мы в номере долго не находились, была другая задача, поэтому условиями были довольны. Бывает существенно хуже, но и лучше тоже.

Завтрак был очень интересный. В первый раз такое наблюдали. Хозяйка сама готовила. Поэтому стандартного набора не было. А готовила, что в голову взбредет. То был творог, то баклажаны жареные, лапша, сыр, какая-то икра, что-то непонятное. Но главное, нужно было прийти заранее, чтобы тебе что-нибудь досталось. Они не очень-то щедры. Бывало, что пакетиков с чаем не было. В общем, на завтрак особо рассчитывать не стоит. Когда рано уезжали на экскурсию, то просили у нее сухой паек. Он состоял из куска хлеба и сыра. В общем, не густо. А еще нужно было ей объяснить, что мы хотим.

При отеле есть бассейн. Люди плавали, мы не пользовались, купались в море.

 У отеля есть пляж, но мы ходили чуть дальше, налево через другой отель. Там глубже, чище и как-то веселее. 

Глубина моря на пляже небольшая, причем везде разная. Есть и по колено, есть и 2 метра. Зато тепло. Штиль был всего несколько раз. В основном волны, на них прыгать, кататься оказалось очень здорово. Пляж песчаный. На этом пляже есть лестница, можно пройти в таверну. Там же есть души. В этой таверне обычно обедали, если были на море. Хозяин очень приветливый, лично с гостями общался. Порции большие, цены средние. Запомнился суп-пюре за 4евро (тарелка большая), т.к. после самолета очень хотелось чего-нибудь горячего. Перед блюдом могут принести какой-нибудь соус, что очень вкусно с хлебом. А в качестве комплимента пирожное, мороженое или фрукты. Голодным не уйдешь.

В общем, расположение отеля удобное. До моря близко, отель на первой линии, супермаркет через дорогу в 5 минутах ходьбы, таверна рядом. Есть еще справа какая-то таверна, но мы до нее не добрались. Автобусная остановка на трассе в 100м. от отеля. До ближайшего города – Ретимно с большим количеством магазинов и развлечений совсем недалеко. По-моему, минут 15-20 ехать до центра. Кроме того, это просто красивый город, по которому приятно гулять, куда специально организовывают экскурсии. Прокат авто, экскурсионный паровозик направо от отеля в получасе ходьбы. Отель подойдет туристам без больших запросов в отношении жилья, с требованием спокойной обстановки (там очень тихо) за небольшие деньги и если использоваться он будет как перевалочный пункт. В нашем отеле были только туристы из России.

Связь.

В отеле был бесплатный wi-fi. Правда, нужно было найти определенную точку, где была связь (у корпуса, где живут хозяева). Теле2 и МТС в отеле у меня не брали. У подруги в номере с МТС можно было позвонить. Связь была на трассе.

Транспорт.

По острову можно легко передвигаться как на автобусе, так и на автомобиле. Пунктов проката достаточно много. Многие брали машину. Видимо, за счет большого количества русских, на дорогах Крита не чувствуешь себя так легко, как в других странах Европы. Нарушений правил много. Нас гиды предупреждали о том, что надо быть очень осторожным, когда берешь машину в прокате. Много подводных камней. Кроме того, дороги на Крите часто находятся в гористой местности, есть серпантины. Поэтому нужно обладать неплохими навыками вождения. Рассказывали печальные истории о том, как отдых заканчивался огромными выплатами за машину. Поэтому мы решили отдохнуть, ни о чем не думать и лишний раз не рисковать. Тем более, что были впервые на острове. Передвигались мы на автобусах. Они достаточно комфортные. На небольшие расстояния у них пускают такие автобусы, как у нас на дальние. Самостоятельно ездили в несколько городов западной части острова. Отправление с автовокзала г. Ретимно. От конечной остановки автобуса Сфакаки-Ретимно нужно пройти минут 15 вперед по той же улице. Всегда можно найти карту и спросить у прохожих. Греки достаточно контактны, с радостью подскажут. Билеты брали внутри станции. Билеты до г. Ретимно приобретали в супермаркете Сфакаки, что через дорогу от отеля. От Ретимно до Сфакаки можно доехать как на местном автобусе, который будет идти через кучу отелей и очень долго, так и на транзитных. Нужно предупреждать, что необходимо сделать остановку в Сфакаки или нажать кнопку. В автобусах, что примечательно, всегда играла национальная музыка или на греческом языке. Кондукторы мужчины. Очень шустро собирают деньги с помощью интересного приспособления для мелочи. В советское время такие были.

Общение.

Когда мы приехали на остров, то уже в автобусе из аэропорта нам рассказали, что греки, видимо,  нашли смысл жизни. Они жизнерадостны, никуда не торопятся, получают удовольствие от жизни. Затем мы убедились, что в этих словах есть большая доля правды. Греки научились отличать туристов из России от остальных. Говорят, даже различают жителей г. Москва и г. Санкт-Петербург. Но одна характеристика постоянна:  если квадратное лицо и стеклянные глаза - наши. Русских, говорят, научили работать, а отдыхать - нет.  Еще для них не понятно, как за 10 минут можно поесть. «Куда они все время бегут?» - интересуются греки у гидов.

С этим народом можно и нужно разговаривать. Не стоит бояться что-то спросить. Они очень доброжелательны и почему-то особенно любят россиян. Всегда подскажут, улыбнутся. Многие знают английский и даже русский. Но и тот, кто не знает, всегда поможет или найдет того, кто поможет. На о. Санторини мы не могли найти гостиницу, что забронировали. Там улицы без названий, как сообщили нам одни из жителей. Обратились в ближайшую гостиницу. Администратор нашла координаты нашей гостиницы в Интернете, связалась с ней, и объяснила нам, как туда добраться. Для нас такая забота о незнакомом туристе была в диковинку.

Кроме того, острова посещает ОЧЕНЬ большое количество россиян. Русская речь повсюду. Поэтому при возникновении трудностей в общении с местными жителями, можно найти соотечественника, который поможет решить эту проблему при помощи своих знаний.

Питание.

Это отдельная и очень хорошая тема, т.к. впечатления от греческой кухни самые замечательные. Первое,  что нужно попробовать, так это замороженный йогурт. Там есть точки с автоматами, где его продают. Можно купить сразу с определенным вкусом, а можно без добавок и в стаканчик по вкусу добавить орехи, печенье, фрукты и ягоды. Цена зависит от веса. Самый вкусный йогурт был у пещеры Зевса из козьего молока с гранатовым вареньем.

В супермаркете у отеля брали обычный йогурт. Жирность небольшая, а густой. Что-то среднее между сметаной и пудингом. Необычный для нас продукт, но очень вкусный. У нас продается Эрман «Греческий». Что-то подобное, но не то…

Что еще удивило, так это хлеб. Где бы мы не питались он везде был ВКУСНЫЙ, его можно было кушать и даже с большим удовольствием. Хлеб поедался с местными соусами, оливковой пастой и прочими вкусностями. Можно было только этим наесться, а тебе еще огромное блюдо приносят с еще большей вкуснятиной.

Мы старались брать что-то из местной кухни. Супы и салаты с морепродуктами, баранину, местные сыры, рыбу, запеканки и т.д. Пасту или пиццу можно и дома поесть.  Вообще, там лучше кушать в тавернах. Везде вкусно, разнообразно. В отелях, где все включено более однообразное питание, не ощутишь колорита и вкуса местных блюд. Греки добавляют различного травы в блюда, что придает последним особый вкус и запах. Нам одного блюда было достаточно и даже более того. Бывало, что брали на двоих. Напомню, что перед тем, как принести основное блюдо, часто приносят хлеб и соусы, а после фрукты или выпечку. Стоимость блюд, конечно, зависит от конкретного места. Можно было на 5-12 евро очень сытно покушать. Чай, напитки дорогие: 1,5-3 евро.

В супермаркете у отеля приобретали вкусные фрукты, местные сласти, которые в этом же местечке и производят.   

На Крите вкусное вино. Ездили на экскурсию, приобрели там вино. Понравилось, увидели в магазинах, еще и дешевле. Я сухое не очень люблю, а здесь вкусное и без последствий. Натуральное. Потом в аэропорту еще взяла домой, все оценили. Вино в Греции в принципе вкусное, пробовали разное.

Ценители говорят, что оливки очень вкусные. Я не люблю их, поэтому не могу со своей стороны дать оценку. Масло тоже вкусное, это и я оценила.

Туалеты практически везде БЕСПЛАТНЫЕ, в отличие от других частей Европы. Так что, есть и пить можно свободно.

Погода.

Как говорили гиды, самое лучшее время для посещения острова – сентябрь. К этому времени море хорошо прогревается, нет сильной жары и в то же время, достаточно тепло. Наше путешествие было уже во второй половине сентября. Было тепло, комфортно, иногда жарко, но удушающей жары не было. Только в последние 2 дня ходили в ветровках. Был дождь и сильный ветер. В эти дни ездили в города Ретимно и Ханья, там было гораздо теплее, комфортно. У нас море было теплое, но часто дул ветер, были волны. Так что, полотенце нужно брать обязательно. Мы купались, загорали. Защитный крем понадобится. Дня 2-3 был и штиль. В части, ближе к г. Ханья море холоднее. Там подземные ключи и река, температура воды за счет этого чуть ниже, да и болотцем там припахивает.

Экскурсии.

Мы предпочитаем активно отдыхать. Пляжный отдых чередовали с экскурсионной программой. Что-то приобретали у Пегаса, что-то бронировали сами (о. Санторини), что-то находили по ходу (экскурсионный паровозик в горы). При покупке экскурсий у Пегаса указывается точное время и место встречи. Приходить нужно заранее минут на 10. Автобус собирает большое количество туристов и ждать просто не будут. Это же касается и обратной дороги в аэропорт.

1. Пещера Зевса, плоскогорье Лассити

Поездка очень понравилась. Был хороший гид. Можно полюбоваться красотами, посетить дегустацию вин, оливкового масла, взобраться на гору (в т.ч. и на экстремальном осле), спуститься в пещеру, отведать вкуснейшего замороженного йогурта и пирожков, слепить горшок, посетить монастырь с чудодейственной иконой, естественно, приобрести кучу сувениров, в т.ч. косметики с подсказками русскоговорящего косметолога. По-моему, цены на косметику BioAroma  в г. Ханья и г. Ретимно были ниже. Там же можно приобрести измельченные плоды рожкового дерева (очень много кальция)  для приготовления напитка типа кофе. В общем, хорошо.

2. Критский вечер.

Не очень впечатлил. Может, из-за того, что мы видели что-то более увлекательное в других странах и ожидали большего. Долго ехали, часа 2 не меньше, собирали из других отелей туристов. Возвратились в отель за полночь. Особенно не повезло тем, кто жил дальше нас. В общем, если заняться нечем, особого выбора нет и интересно посмотреть на что-то из местного, съездить можно. Ведь представление от представления все равно отличается.

3. Остров Грамвуса.

Съездить стоит любителям природных красот и плаваний на кораблях. Очень красиво. И дорога туда и зрелище. Ну, и поплавать можно.

4. Озеро Курнас, г. Ханья.

Озеро ничего интересного с нашей точки зрения не представляет. Знаменитых черепах мы там не увидели. Но на катамаране покатались. В город лучше на автобусе съездить, что мы потом и сделали. Больше времени будет свободного. Покушать можно на рынке, там местные обедают. Цены ниже, блюда вкусные. Город красивый, старинный, венецианский. По улочкам приятно гулять. Масса магазинчиков с одеждой, музыкой, сувенирами. Туда обязательно нужно съездить. Также заезжали в г. Ретимно, старинное, приятное место. 

5. Остров Санторини.

Это место точно нужно посетить. Бронировали гостиницы и билеты на паром сами через Интернет. Ездили на 2 дня и не пожалели об этом. Даже не хватило времени. Посмотрели все более-менее спокойно, без гонки. Ездили из г.Ираклион. Парома из г.Ретимно, когда бронировались, не нашли. Но он все-таки был, встретились с ним на причале. Но зато мы немного посмотрели и г. Ираклион. Кроме того, на обратном пути была сильная качка, паром долго плыл. До г. Ретимно, наверное, еще дольше было бы и прибыли бы в это же время. Билеты бронировали заранее, т.к. прочитали, что их может и не быть.

На о. Санторини прошли пешком по побережью, где один город плавно перетекает в другой. В г. Ия посмотрели на знаменитый закат. Места тоже занимают заранее. Правда, была небольшая дымка и привычного зрелища не получилось, но тоже было здорово. Из г. Ия обратно добирались уже на автобусе. Остров небольшой, перемещение по времени занимает времени не много. Жаль, что не сфотографировала местных собак. В г. Ия они очень уж упитанные и вольяжные, напоминают волка из мультфильма, который после сытного ужина говорил: «Щас спою».

На второй день поехали также на местном автобусе на красный, черный, белый пляжи. Правда, нашли только красный. Где-то должны были стоять лодки для перемещения между пляжами, но мы их не увидели. Времени было мало, поэтому остановились на этом. На море были волны, водоросли всплывали. Купание комфортным не назовешь. У отеля было гораздо приятнее. Набрала там пемзы на сувениры.

На о. Санторини получаются очень красивые фотографии, его любят молодожены.

6. Экскурсия на паровозике к монастырю Аркади.

Рассказали нам про паровозик туристы из нашего отеля. Экскурсионное бюро налево по дороге от отеля примерно в получасе ходьбы. Идти не по трассе, а по ближайшей к отелю дороге, что находится чуть ниже основной трассы. Узнать бюро можно по фотографиям желтого паровозика. Там же продается множество сувениров.

Мы решили утро посвятить экскурсии, а после обеда уделить внимание морю. Вышло хорошо. Утром еще не жарко, а к обеду мы вернулись. Нужно брать с собой кофту, паровозик открытый, поднимается в гору, может дуть. По ходу движения включают звукового гида, который по очереди на нескольких языках рассказывает о событиях и достопримечательностях. После монастыря завозят в деревушку, где можно увидеть местный колорит и посетить что-то типа местного музея. В конце пути нас пересадили на другой паровозик (мы сказали куда нам нужно добраться) и он развез оставшихся туристов по населенным пунктам.

Монастырь старинный, как крепость. Размещены различные экспозиции внутри. Экскурсия нам понравилась. Необычно. Даже ездили люди с маленьким ребенком, коляской.

На паровозике можно отправиться и на другие экскурсии. Перечень и время отправления указаны в экскурсионном бюро на стенде. Продавец общался с нами по-русски.

Жаль, что не получилось посетить ущелье Самарья. Говорят, там тоже интересно.

Сувениры.

Немного отличаются от того, что мы видели в других странах Европы. Здесь больше местного колорита, ручной работы. Можно привезти что-то необычное. Продаются различные смеси из пряностей для местных соусов, мяса, запеканок и проч. Мы брали, очень вкусно и необычно для нас получается. В продаже есть кухонная утварь из оливкового дерева, косметика на основе оливкового масла, сами оливки в вакуумной упаковке и, конечно же, масло. Говорят, вкус оливок очень отличается от консервированных, что у нас продаются. При выборе масла нужно смотреть на его кислотность. Подойдет ли оно для жарки или салатов. Вкусное вино, сласти. Ну, и естественно, многие наши туристы уезжали с шубами. В общем, можно привезти ОЧЕНЬ много и потратить на это ОЧЕНЬ много. Чемоданы у туристов на обратном пути заметно толстели. Цены относительно западной Европы ниже, а глаза разбегаются. 

Общее впечатление от о.Крит.

Посетить это место стоит непременно. Питание отличное, достопримечательностей множество, и они относительно близко находятся. Для тех, кто любит активно отдыхать, место подойдет. По крайней мере, нам, привыкшим к динамичным автобусным турам, скучно не было. И в море покупались и впечатлениями запаслись. Здесь есть всё: теплое море, воздух, вкусная еда, замечательная природа. Причем природа, ландшафт отличается в разных частях острова. Горы, озера, пещеры присутствуют. У острова богатая история и приветливые жители. Хотелось бы посмотреть еще восточную его часть, другие острова и материковую часть Греции. Было очень много туристов с маленькими, грудными детьми. Причем это не мешало ездить им на экскурсии, даже на такие дальние, как о. Санторини.

Читайте также